Harian Kendari

Gempa Magnitudo 3.1 Guncang Kolaka Utara

HarianKendari.Com,Kolaka Utara – Gempabumi tektonik magnitudo 3.1 menguncang wilayah Lasusua, Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara (Sultra).

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rudin mengatakan, gempabumi terjadi sekira pukul 12.54 Wita di pada senin (29/5/2023) tepatnya di wilayah Lasusua, Kabupaten Kolaka Utara. Dari hasil analisis BMKG menunjukkan informasi gempabumi ini berkekuatan M=3.1. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 3.51 LS, 120.86 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 2.3 km, BaratLaut Lasusua, Kab. Kolaka Utara Provinsi Sulawesi Tenggara, pada kedalaman 11 km.

“Jenis dan Mekanisme Gempabumi ini
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Lokal di BaratLaut Lasusua, Kabupaten Kolut,” ujar Rudin, Senin (29/5/2023).

Lanjut, Kata Rudin dampak dari guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di Lasusua-Kolaka Utara III MMI Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

“Hingga pukul 13.16 Wita, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempabumi susulan,” bebernya.

Ia menghimbauKepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.