Harian Kendari

Gempabumi Menguncang Kolaka Dengan Kekuatan 2.9 Magnitudo

HARIANKENDARI.COM, KOLAKA – Gempabumi Tektonik kembali terjadi menguncang wilayah Lambai, Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara (Sultra) dengan kekuatan 2.9 magnitudo.

Gempabumi terjadi sekira pukul 20.28 wita, terletak pada koordinat 3.55 LS, 121.00 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 9.4 km, Timur Laut Lambai, Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), pada kedalaman 10 km.

Kepala Stasiun Geofisika Kendari Rudin mengatakan, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Lokal di TimurLaut Lambai, Kabupaten Kolaka Utara.

“Guncangan gempabumi ini dirasakan di Lasusua Kolaka Utara III MMI. III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu) . Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami,” ujar Rudin, Minggu (30/10/2022).

Rudin mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya dan menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” pungkasnya.

Reporter : Abdul